Телефон: 8-909-39-40-200, Адрес:Волгоград, ул. Канунникова, д. 6/1, оф. 312

Создание локальной наблюдательной сети и ведение мониторинга подземных вод


Для чего необходим мониторинг подземных вод?
Что является законодательной и нормативной базой?
Основные задачи проведения мониторинга подземных вод.

Создание локальной наблюдательной сети

Для определения воздействия на эксплуатируемый водоносный горизонт недропользователь обязан, согласно условиям лицензионного соглашения, создать режимную наблюдательную сеть, состоящую из одной или группы скважин. Согласно методическим рекомендациям «Организация и производство наблюдений за режимом уровня, напора и дебита подземных вод» (Москва, ВСЕГЕНГЕО, 1983 г.) в состав опорной наблюдательной сети обычно входят:

а) региональные створы наблюдательных скважин, закладываемые в типичных условиях, вкрест простирания гидрогеологических зон, на больших пространствах. Эти створы могут дополняться неглубокими скважинами (100 - 200 м), на небольших расстояниях от основных скважин, которые образуют расчетные участки;

б) локальные створы наблюдательных скважин для детального изучения режима и баланса подземных вод, включая исследование нарушенного режима;

в) «конверты» и кусты таких же скважин, служащие соответственно для расчета элементов баланса грунтовых вод, при двухмерном в плане движения, и исследования перетекания вод по вертикали, а также для оценки баланса межпластовых водоносных горизонтов;

Количество наблюдательных скважин зависит от целей мониторинга. Для исследования распространения фронта загрязнённых вод наблюдательная сеть наращивается от источника загрязнения, вниз по потоку подземных вод, а в районе водозаборов – от границы области загрязнения по направлению к водозабору. Частота и показатели опробования установлены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН) 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» или в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах», Водным Кодексом Российской Федерации, организация и ведение мониторинга подземных вод являются обязанностью юридических лиц, получивших лицензию на недропользование для добычи подземных вод.

Законодательной и нормативной базой создания и ведения мониторинга подземных вод являются:

· Водный кодекс Российской Федерации;
· Закон Российской Федерации «О недрах»;
· Постановление Правительства Российской Федерации от 14.03.1997 г. № 307 «О мониторинге водных объектов»;
· Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах. М., 2000;
· СанПиН 2.1.4.1110-02. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;
· СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Ведение мониторинга подземных вод

Мониторинг на разведанном участке подземных вод представляет собой систему регулярных наблюдений за подземными водами. Целью мониторинга является получение данных, необходимых для управления эксплуатацией подземных вод, их охраны от загрязнения и истощения, предотвращения негативных последствий влияния водоотбора на окружающую среду, а также контроль за соблюдением требований условий лицензии.

С учетом сформированных целей, система мониторинга включает выполнение следующих функций: наблюдения за уровнем, водоотбором, температурой и качеством подземных вод, состоянием зон санитарной охраны, техническим состоянием скважины.

Изменение уровня подземных вод на водозаборе является одним из показателей, характеризующих водоносный пласт, как надежный источник водоснабжения. Наблюдения за уровнем подземных вод в водозаборной скважине должны производиться с частотой 1 раз в первую декаду каждого месяца.

При некруглосуточной работе эксплуатационной скважины измерения динамического уровня следует проводить перед каждой ее остановкой и включением.

Для измерения уровня воды в эксплуатационной скважине следует использовать электроуровнемер. Все измерения уровня производятся от края пьезометра. Превышение пьезометра над поверхностью пола подземной камеры должно быть тщательно измерено и занесено в журнал. В журнале наблюдений вносятся данные глубины уровня подземных вод от поверхности земли, которые вычисляются следующим образом:

Hд = Нобщ. – Нп + Нш.к., где:
Hд – динамический уровень подземных вод в скважине, м;
Нобщ. – замер от края пьезометра (наблюдательной колонны) до уровня, м;
Нп – высота пьезометра над поверхностью пола наземного павильона.
Нш.к. – глубина шахтного колодца, м.

Измерение уровня производятся с двойным поворотом, чтобы исключить возможную ошибку при замере уровня. Если во второй раз получается новый отсчет, то двукратное измерение повторяется снова.

Согласно «Методическим рекомендациям по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах» от 25.07.2000 г. наблюдения за температурой подземных вод в водозаборных скважинах следует проводить на участках, где может наблюдаться тепловое загрязнение подземных вод, а также в районе развития многолетнемерзлых пород. При отсутствии на участке работ вулканической деятельности, наличия термальных вод и многолетнемёрзлых пород, этот вид режимных наблюдений можно исключить.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Контроль качества подземных вод должен осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и требованиями, установленными в техническом задании, при производстве геологоразведочных и других видов работ.

Это достигается выполнением лабораторных исследований проб подземных вод на следующие виды анализов:

1) Лабораторные исследования на определение неорганических и органических соединений в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01:
- общий химический состав: Fe, NH4, NO3, NO2, Mg, HCO3, CO3, Cl, SO4, Na, K, Si, H2S;
- микрокомпонентный состав: Al, Ba, Be, B, Cd, Mn, As, Ni, Hg, Pb, Se, Sr, F, Zn, Cr, Cn;
- органические вещества: гамма ГХЦГ (лидан), ДДТ (сумма изомеров), 2,4-Д;
- макрокомпоненты, отсутствующие в СанПиН (HCO3, Na+K, Ca, Mg).
Объем пробы – 6 л отбирать 1 раз в год.

2) Лабораторные исследования на определение обобщенных показателей: рН, общей минерализации (сухой остаток), общей жесткости, окисляемости перманганатной, нефтепродуктов (суммарно), ПАВ, фенольного индекса и органолептических показателей (цветность, мутность, вкус, запах).
Объем пробы – 1 л в стеклянной посуде отбирать 4 раз в год по сезонам года.

3) Радиологический анализ.
Радиологические показатели: общая альфа-радиоактивность, общая бета-радиоактивность.
Объем пробы – 1,0 л, отбирать 1 раз в год.

4) Микробиологический анализ.
Микробиологические показатели: термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число. Объем пробы – 0,5 л, отбирать 4 раза в год. По сезонам года.

Общие правила отбора проб


Правильную характеристику качества воды можно получить только в тех случаях, если проба отобрана правильно и с большой тщательностью. Пробы воды из эксплуатационной скважины отбираются из струи воды, подаваемой насосом. Способы отбора воды на лабораторные исследования должны обеспечить максимальное сохранение солевого состава исследуемой воды и гарантировать исключение элементов случайности в отобранной пробе (загрязнение, застойность и др.).

Бутылки и пробки должны быть хорошо промыты 1% раствором НCl и дистиллированной водой. Перед заполнением бутылки и перед закупоркой пробки ополаскивают отбираемой водой не менее 3-х раз.

Для проб, предназначенных для определения микрокомпонентов, лучше всего применять корковые пробки, т.к. резиновые или пластмассовые могут содержать цинк, сурьму и другие элементы, способные переходить в раствор. Закупорка бутылок должна быть герметичной. К каждой бутылке с пробой воды должна быть прикреплена этикетка. Для направления в лабораторию проб воды составляется акт отбора.

Пробы воды должны быть доставлены в лабораторию в течении 24 часов после их отбора.

Анализы должны выполняться в специализированных сертифицированных и аккредитованных лабораториях, в соответствии с действующими нормами и правилами ГОСТа.

Количество отбираемой воды является важнейшей характеристикой эксплуатируемого участка подземных вод, во многом определяющим закономерности режима подземных вод и влияния эксплуатации на другие компоненты природной среды. Учет водоотбора необходим также для установления величины платежей при пользовании недрами для добычи подземных вод.

В соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и наблюдения", водозаборная скважина оборудуется специальным водомером (расходомером), фиксирующим величину отбора воды. При наличии водомера, его показания позволяют определить величину водоотбора за любой промежуток времени и по этим данным рассчитать дебит скважины.

При прерывистом режиме эксплуатации величина водоотбора фиксируется перед остановкой скважины (ежедневно). Время работы и остановки скважины должно также фиксироваться.

Данные журналов учета водопотребления используются недропользователем при подготовке государственной отчетности по форме 2ТП-водхоз.

Наблюдения за техническим состоянием скважины

Один раз в год должна проводиться генеральная проверка состояния эксплуатационной скважины, при которой устанавливается состояние обсадных труб, водоприемной части скважины, насосного оборудования, промеряется глубина скважины, производится извлечение из скважины водоподъемника (насоса) и его осмотр. Результаты проверки скважины должны быть задокументированы и составлен акт в произвольной форме. В акте проверки технического состояния скважины должны указываться состояние обсадных труб, фильтровой части скважины, насосного оборудования, глубины скважины, а также проведенные ремонтные и профилактические работы. Эти документы хранятся в материалах по скважине. По результатам генеральной проверки назначают вид ремонта и принимают меры для обеспечения нормальной эксплуатации водозаборных сооружений.

Наблюдения за состоянием зоны санитарной охраны водозабора

Этот вид работ включает периодическое (раз в год) обследование зоны санитарной охраны водозабора с целью выявления источников возможного загрязнения подземных вод и проверки соблюдения установленного регламента хозяйственной деятельности в этой зоне.

По результатам ведения мониторинга на участке водозабора подземных вод ежегодно составляется краткий информационный отчет, который направляется в Государственный орган надзора ежегодно, до 10 января года, следующего за отчетным.

ИП Гагина Т. А.
Адрес: ул. Канунникова, д. 6/1, оф. 312 400075 Волгоград,
Телефон: 8-909-39-40-200, email: gidrogeolog2015@mail.ru