Телефон: 8-909-39-40-200, Адрес:Волгоград, ул. Канунникова, д. 6/1, оф. 312

Локальные наблюдательные сети и мониторинг подземных вод


Развитая современная хозяйственно - промышленная система немыслима без задействования воды. Практически для всех отраслей, которые нужны человечеству, необходима качественная вода, отвечающая определенному составу в пределах допустимого. Безальтернативным вариантом остается добыча ископаемого для людей с питьевой и хозяйственно-бытовой целью.

Ввиду возрастающей угрозы загрязнения окружающей среды техногенными воздействиями, часто поверхностные водные источники становятся непригодными для применения. К бесценным ископаемым отнесены подземные воды, к добыче которых все чаще обращается человек. Нерациональное ведение водно-хозяйственной деятельности способно привести к исчерпыванию подземных запасов, засорению кладезей добычи и нанесение непоправимого урона природе. Поэтому актуальным остается решение вопроса о системном управление использования и проведение оценки существующего состояния подземных вод.

Условия лицензионного соглашения недропользователю вводят в обязанность создание режимной наблюдательной сети, состоящей из единичных или группы скважин.

Методические рекомендации «Организация и производство наблюдений за режимом уровня, напора и дебита подземных вод» трактуют опорно - наблюдательную сеть, состоящую из:

  • Региональных створов наблюдательных скважин, закладка которых ведется в обычных условиях на больших пространствах
  • Локальных створов наблюдательных скважин нужных для детального изучения режима и баланса подземной воды
  • «конвертов» и кустов таких же скважин, необходимых для расчетных действий баланса грунтовых вод

Особо значимую сущность приобретают организация и ведение мониторинга подземных вод для пользователей, завладевших лицензионным соглашением на участке недр для их добычи с целью получения информации, отражающей следующее:

  • Своевременные данные о качественном изменении воды и методика действий прекращающих ее загрязнение и истощение
  • Положение уровня подземных вод и своевременное регулирование глубинного погружения насоса, с целью предотвращения его неисправности
  • Оценка регионального водоотбора и его влияние на состояние подземных вод конкретного водозабора
  • Режимное управление эксплуатации водозабора

Цели мониторинга трактуют количество скважин. Необходимость организации и проведения выше указанных мероприятий трактуются рядом Законов РФ, Санитарными нормами и Правилами и методическими указаниями и являются обязанностью для юридических лиц, получивших лицензию на добычу подземных вод.

Ведение мониторинга подземных вод

Систематичное регулярное наблюдение изменений подземных вод ввиду техногенных и природных воздействий на них с организацией и методикой решения задач прогноза, а так же управления, режима эксплуатации и анализа ее качества – это и есть мониторинг поземных вод.

Целью его является сбор информации для правильной эксплуатации и охранных действий, предотвращающих загрязнение окружающей среды, а так же строгое соблюдение условий лицензионного соглашения.

Сформированные цели мониторинга трактуют исполнения функций по:

  • Водоотбору
  • Температуре и качественному составу воды
  • Слежению за уровнем
  • Состоянию зон санитарной охраны
  • Техническому состоянию скважины

Методика и кратность измерения уровня подземных вод

Уровень подземных вод – это показатель водоносного пласта, как источника и надежности. Кратность наблюдений рекомендована с одноразовой частотой ежемесячно в первой декаде. Если эксплуатационная скважина работает не круглосуточно, замеры динамического уровня производят перед каждым началом запуска и остановки.

Замеры уровня воды выполняются электоуровнемером. В журнал обязательно заносятся показатели превышения уровня пьезометра относительно поверхности пола внутренней камеры. Производятся замеры от края пьезометра. Глубинные данные регистрируют в журнале после их специального вычисления.

Для исключения ошибки данных, измерение производят с двойным поворотом. Двукратное измерение повторяется заново, если во второй раз получается новый отсчет.

Наблюдение за температурой

По требованиям методических рекомендаций, ведения мониторинга на мелких групповых и одиночных скважинах температурное наблюдение производят на участках, где существует тепловое загрязнение подземных вод и в районах развития многолетнемерзлых пород. Данный вид работ можно не проводить, если на объектах нет вулканических проявлений, термальных вод и многолетнемерзлых пород.

Контроль качества питьевой воды

Употребляя воду в качестве питьевой, нужно выдерживать ее критерии: эпидемиологические и радиационные. Она должна быть безопасна в химическом отношении и благоприятна по органолептике.

Контролировать качество ее необходимо по Сан и ПиН 2.1.1074-01(о требованиях к питьевой воде) и в соответствии с техзаданиями при геологоразведке.

Анализы проводятся только специализированными и аккредитованными лабораториями по государственным стандартам и в соответствии с санитарными правилами.

Контролировать качество питьевой воды необходимо с помощью следующих лабораторных анализов:

  • На определение неорганических и органических соединений по Сан и ПиН 2.1.1074-01
  • На определение обобщенных показателей
  • На радиологический
  • На микробиологический

На каждый вид анализов берутся пробы на объекте с определенной кратностью и нужных объемов:

  • на определение содержания в воде неорганических и органических соединений – 6 литров, один раз в год;
  • на определение обобщенных показателей – один литр в стеклопосуде, посезонно четыре раза в год;
  • на радиологический – один литр, один раз в год;
  • на микробиологический – посезонно четыре раза в год по ½ литра.

Правила отбора проб

Качество исследуемой воды тесно связанно с тщательностью и правильностью ее взятия на анализ. Забор производится из водной струи, выкачиваемой насосом. Проба должна максимально сохранить солевой состав при доставке к пункту исследования и необходимо создание условий исключения случайных внешних загрязнений.

Посуда и пробки тщательно обрабатываются с помощью 1% раствора хлора и ополаскивания в дистиллированной воде. Сосуд и пробка перед закупоркой взятого образца, трижды ополаскиваются водой, поставляемой на анализ.

Образцы отбора проб, взятые на исследования микроэлементов, следует закупоривать корковыми пробками герметично, чтобы избежать попадания в раствор веществ состава материалов, из которых изготовлены пробки, и внешней среды. Например, в резине или пластмассе содержатся сурьма, цинк и другие соединения, легко растворяющиеся при соприкосновении с водой, попадая в пробный отбор. Каждый образец пробы сопровождается этикеткой – направлением, а забор ее производят по акту отбора.

Доставляется образец в лабораторию в течение суток.

Количественный учет отбираемой воды

Учитывать количество добываемой воды необходимо не только для финансовых целей, например, исполнения платежей организацией. Количественный отбор - это важнейшая характеристика эксплуатируемого участка. От показателей зависит закономерность режима добычи ископаемого и его влияние на окружающую природу.

С этой целью водозаборная скважина оборудуется расходомером или водомером, регистрирующим количество забранной воды. Величина водоотбора может по показаниям рассчитываться за любой промежуток времени, что способствует определению дебита скважины.

При прерывистой работе скважины ведется ежедневный учет величины водоотбора при остановке, с обязательной записью времени работы и остановки.

Недропользователь использует учет отбора воды, зафиксированный в журнале, для государственной отчетности по форме 2ТП-водхоз.

Техническое состояние скважины

Ежегодно необходимо проводить исследования по техническому состоянию скважины. Генеральная проверка предполагает дать оценку износа обсадных труб, водоприемной части скважины, осмотреть насосное оборудование, промерить глубину скважины, извлечь и осмотреть водоподъемник. После чего, в произвольной форме составляется акт проверки техсостояния скважины. В нем прописывается проведенный осмотр оборудования и фильтровой части, а так же объем и ход проведенных профилактических и ремонтных работ. Хранение документов обязательно в материалах по скважине. Генеральная проверка служит результатом для видов ремонтных работ и действий, обеспечивающих правильную и нормальную эксплуатацию водозаборного сооружения.

Состояние зоны санитарной охраны водозабора.

Так же, с периодичностью одного раза в год, обследуются зоны санитарной охраны водозабора. Обследования преследуют цель проверки исполнения регламентирующих указаний хозяйственной деятельности в этой зоне и выявление возможных или существующих источников загрязнения подземных вод.

Один раз в году, до десятого января года, следующего за отчетным, в Государственный орган надзора, направляется краткий информационный отчет о ведении мониторинга на участке добычи подземных вод.

ИП Гагина Т. А.
Адрес: ул. Канунникова, д. 6/1, оф. 312 400075 Волгоград,
Телефон: 8-909-39-40-200, email: gidrogeolog2015@mail.ru